局馆介绍

当前位置:网站首页 >> 局馆概况  >> 局馆介绍

局馆介绍

聊城市东昌府区档案局(馆)成立于1959年,局、馆合一,一套机构,两个牌子。局(馆)内设办公室、政工科、管理科、业务指导科、法规科、信息科6个科室,现有在职在编人员13人。

现档案馆楼建成于1992年,建筑面积1557平方米,其中,库房面积650平方米。馆内设施设备齐全,配备了服务器、除湿机、空调、消毒柜、温湿度测量仪、消磁柜、灭火器、复印机、扫描仪、自动防盗报警器、录像机、照相机等。2009年晋升为国家二级档案馆。

档案馆高度重视馆内规范化建设,建立了完善的局(馆)工作规章制度,认真落实安全责任制,确保人员、经费、设备、档案整理、编目、收进、移出、利用、编研、修复等各项工作有章可循。为了做好档案的提供利用,档案馆编制了案卷目录、全引目录、专题目录、文件卡片、人名卡片、资料分类目录、开放档案文件级目录、案卷存放索引等20余种检索工具。除了做好正常的提供利用服务工作外,档案馆还开展了函电代查、代抄、代复制、档案咨询等多种形式的服务工作。1999年,档案馆被东昌府区委、区政府命名为“东昌府区爱国主义教育基地”;2013年与聊城大学文学院共建“大学生实习基地”, 为即将毕业的大学生实现理论与实际结合,将所学知识转化为工作技能搭建了一个良好的平台,同时为加强校地合作,实现优势互补创造了条件。

东昌府区档案馆现有档案84个全宗,包括文书档案、科技档案、会计档案、纪检档案、照片档案、声像档案、统计档案、土地档案、死亡干部档案、人口普查档案等10余种门类档案共41079卷, 27009件;馆藏资料34620册;另有声像档案155盘,照片档案8341张,实物档案210件,书画434幅。其中,有各种文史资料如聊城刻书出版史料、海源阁藏书史料;清代状元邓钟岳、现代名画家丰子恺、李苦禅等古今名人字画20多件;还收集了马列著作、文件汇编、报刊杂志、外文资料、少数民族资料和各种类型的工具书等。为加强档案馆现代化、信息化建设,档案馆安装了政通档案管理系统, 2004年建立档案信息网。同时,积极开展信息化工作,累计输入机读目录185840条,完成聊城县(革)委、县委、县政府等12个主要全宗4420卷、总计597307页的全文数字化扫描工作。
在线客服
咨询热线
0635-12345678
0539-1111111